Великая китайская стена

Стена длиной в 8850 км – настоящее чудо античной архитектуры. За много веков существования стены, менялось название. Сразу её называли просто «Барьер» или «Разгул». Затем название приобрело более лиричный вид, такой как «Пурпурная граница» и «Земля драконов». Сегодняшнее название стена получила в конце 19 века.

Великая Китайская стена считается гордостью и главной достопримечательностью страны, которая по сей день привлекает миллионы туристов.

История строительства.

В 3 веке до нашей эры, в сложные военные времен, древнекитайское царство приняло решение соорудить неприступную стену, защищавшую их от набегов вражеских племен.

Еще одна версия причины строительства стены – не дать империи разрастись. Император должен был сохранить свои земли, не позволяя китайцам связаться с кочевниками и принять их образ жизни. Это могло повлечь за собой раздробление империи. Стена позволяла сохранить и закрепить страну.

На строительство первых участков ушло десятилетие, а возведение все стены закончилось только через два тысячелетия.

Большое количество рабочих трудились в жестких условиях. Люди работали практически без воды и еды. За время строительства погибло около миллиона крестьян от тяжести такого труда и неизлечимых инфекций.

Легенды о Великой стене.

О Великой Китайской стене не одно тысячелетие складывались легенды и мифы. Каждое поколение передавало эти истории, потомкам дополняя и изменяя их.

Самая известная легенда «Стена слез» – Когда строилась первая стена, императору было предсказание, гласившее, что закончить стену он сможет только, если в стене будет похоронен человек с именем Ван. Император дал приказ убить и похоронить такого человека. Так же захоронили рабочих умерших за время строительства стены.

Еще одна легенда о жене крестьянина, который работал при строительстве стены. Узнав, что любимый умер, она плакала возле стены, от ее слез, стена разрушилась, и она увидела кости мужа и смогла захоронить их.

Участки Великой Китайской стены.

Первый из построенных участков является перевал Шаньхайгуань или «Первый проход под небесами». Это место где стена сливается с морем. Оно имело большую военную значимость.

Самым популярным участком стены является Бадалин. Он ближе всего к Пекину, тем самым так привлекает туристов. Этот участок очень хорошо отреставрирован.

Участок Самытай лучше остальных сохранил первозданный вид, без реставраций. Еще более прекрасный вид этому месту придают живописные и крутые горы.

Информация для туристов.

Если вы хотите увидеть это чудо своими глазами, то вам потребуется вначале оформить визу в Китай. Как это сделать Вам поможет сайт prostoviza.com.ua. Подняться на Великую стену не сложно, а вот со спуском могут возникнуть трудности. Высота каждой ступеньки разная, разница может достигать от 5 до 30 см. По таким ступеням спускаться стоит очень аккуратно и осторожно.