Туроператоры рекомендуют подавать документы на шенгенскую визу за несколько месяцев до поездки

Ассоциация туроператоров России рассказала, как обстоят дела с записью в визовые центры и сколько времени нужно закладывать россиянам на получение шенгенской визы.

 

 

Как сообщает АТОР со ссылкой на экспертов туротрасли, россиянам, которые планируют поездку в Европу, паниковать не стоит, так как большинство стран ЕС и Шенгенской зоны принимают документы на туристические визы. В этот список входят Греция, Испания, Италия, Франция, Финляндия, Хорватия, Болгария, Кипр, Швейцария, Германия, Венгрия, Словения, Австрия и Швеция. Однако подавать документы на визу стоит заранее.

Так, по информации нескольких туроператоров, свободных слотов в визовые центры Испании, Италии и Франции в Москве на июль – август уже нет. Не наблюдается свободных мест до конца месяца и в визовом центре Финляндии, но поймать слоты для записи в августе пока еще можно. Уточняется, что в визовый центр Венгрии можно записаться на следующий день. Это объясняется тем, что венгры ставят визы строго на срок поездки (однократные визы) и для подачи документов обязательно нужны выкупленные билеты.

«Рекомендуем закладывать один месяц, если запись в визовый центр уже есть, и три месяца, если записи еще нет. То есть двух месяцев придется ждать от момента записи в ВЦ до подачи документов, еще около 2-3 недель с момента приема заявления до фактического выхода шенгена», – цитирует АТОР одного из экспертов.

Туроператоры не ожидают, что в сентябре-октябре спрос упадет. Ряд экспертов также не исключают, что некоторые туристы будут вынуждены переносить свои поездки в Европу на более поздний срок, так как на подачу документов в визовые центры некоторых стран запись сейчас доступна только на сентябрь.

Эксперты подчеркивают, что подавать документы на шенгенскую визу можно за полгода до поездки. Для поездки в Европу на Новый год рекомендуется планировать обращение в визовый центр так, чтобы успеть в срок.

Источник: trn-news.ru