Турция решила не отменять ПЦР-тесты на внутренних направлениях

15 января в Турции было принято решение об отмене ПЦР-тестов для непривитых туристов при передвижении внутри страны на самолетах, поездах и автобусах. Но 16 января власти республики вернули требование о прохождении ПЦР-теста для передвижения на внутренних авиарейсах.

 

 

«Министерство здравоохранения провело переговоры с заинтересованными сторонами. Было принято решение сохранить требование предъявления отрицательного результата ПЦР-теста, проведенного максимум за 48 часов до полета, для лиц, не прошедших вакцинацию или не перенесших заболевания за последние 180 дней», – цитирует АТОР заявление Главного управления гражданской авиации Турции.

Уточняется, что на сайте ведомства не опубликован полный текст официального циркуляра. Поэтому пока точно неизвестно, принято ли решение вернуть необходимость сдавать ПЦР-тесты при передвижении по Турции на поездах и автобусах.

Требования ко въезду в страну остаются прежними. Туристам в возрасте старше 18 лет необходимо предъявить один из следующих документов:

  • Отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до прибытия в республику;
  • Отрицательный результат экспресс-теста на антигены, сделанного не ранее чем за 48 часов до въезда в Турцию;
  • Сертификат о прохождении полного курса вакцинации «Спутником V» или двухкомпонентными вакцинами, одобренными ВОЗ. С момента введения второй дозы должно пройти не менее 14 дней;
  • Сертификат, подтверждающий перенесенный COVID-19. С начала заболевания до даты въезда в Турцию должно пройти не менее 28 дней и не более 180.

Детям в возрасте от 12 до 18 лет необходимо сдать только ПЦР-тест не ранее чем за 72 часа до прибытия в Турцию. Для детей до 12 лет правила не действуют.

Источник: trn-news.ru