РЖД назначили быструю “Ласточку” Москва – Ярославль – Кострома странным графиком

Российские железные дороги намерены запустить поезд “Ласточка” на линии Москва – Кострома. Маршрут будут обслуживаться ежедневно с 17 июля. Это будет быстрейший поезд из Москвы в Ярославль и Кострому, но его график выглядит странно, полагает соб.корр. Travel.ru.

Отправление из Москвы (Ярославский вокзал) в 15.10, прибытие в Ярославль в 18.07, в Нерехту в 18.42, в Кострому в 19.17. Обратное отправление из Костромы в 7.12, из Нерехты в 7.48, из Ярославля в 8.22, прибытие в Москву в 11.19. “Ласточку” обслуживает Дирекция сокростного сообщения (ДОСС) РЖД.

Странность графика в том, что по дороге из Москвы “Ласточка” ДОСС обгоняет дневной экспресс Москва – Ярославль другого подразделения РЖД – Федеральной пассажирской компании (ФПК). Это с большой вероятностью приведет к тому, что направляющиеся в Ярославль будут предпочитать костромской поезд ярославскому, и для некоторых костромичей в нем попросту не хватит мест. Вместимость “Ласточки” – всего 336 мест.

Нечто похожее имеет место и на обратном пути, но там ситуация проще: “Ласточка” ДОСС обгоняет поезд ФПК по тому же маршруту Кострома – Москва. В итоге единственные два экспресса этого направления будут идти фактически одновременно, отбирая пассажиров друг у друга и лишая их возможности выбора времени поездки.

ДОСС далеко не в первый раз отличается стремлением выдавить из выгодных временных слотов “конкурентов” из соседних подразделений РЖД. Например, на линии Ростов-на-Дону – Краснодар ДОСС также поставила “Ласточки” примерно в то же время, когда следуют ускоренные электрички местной пригородной компании. В результате поезда идут пачками утром и вечером, а в середине дня линия не обслуживается вообще никакими поездами РЖД по 10-12 часов подряд. Почему в РЖД уже долгое время не могут устранить внутривидовую конкуренцию между своими дочерними компаниями – неизвестно.

Костромская “Ласточка” имеет 5 вагонов – два “базового” класса с нерегулируемыми сиденьями и три “эконом”-класса с частично регулируемыми. Кроме того, еще 10 мест выделены в бизнес-класс. Цены на ближайшие недели в эти три класса по полному маршруту начинаются от 999, 1247 и 2828 рублей соответственно, на последующие месяцы – от 799, 997 и 2490 рублей.

Пассажирам и туристам, намеренным путешествовать куда-либо в ближайшие месяцы, стоит многократно взвесить необходимость и саму возможность путешествия. В отдельных регионах России для въезжающих туда туристов могут действовать карантины, превращающие путешествия в фикцию. Перед любой поездкой следует перепроверять правила, действующие в пункте назначения – они могут измениться в любой момент без всякого предварительного уведомления. Помимо карантинов, правила в различных регионах сейчас могут включать требования ношения масок, наличия местных пропусков, отрицательных анализов на короновирус и тому подобное. Наконец, в поездке значительно увеличивается риск все же заразиться вирусом.

Источник: travel.ru