Пассажиропоток в российских аэропортах упал почти наполовину

Международная ассоциация аэропортов заявила о резком падении пассажиропотока на внутрирроссийских рейсах. По данным 30 российских аэропортов, снижение потока внутри страны в конце марта приближается к 40% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Отток пассажиров с внутренних рейсов начался еще в середине месяца, но первое время не превышал 10-15%. Однако на нынешней неделе аэропорты стали терять каждый день еще дополнительно около 5%. В результате падение достигло уже около 40% и вероятно продолжится по нарастающей, тем более что одна из крупнейших авиакомпаний “Победа” уже заявила, что вообще не будет летать в апреле-мае.

Причиной стало резкое снижение спроса ввиду эпидемии короновирусной инфекции. Помимо опустения салонов самолетов, происходит и второй процесс – некоторые авиакомпании приступили к отмене части своих внутрироссийских рейсов. Международные рейсы практически исчезли еще раньше.

Пассажирам и туристам, намеренным совершать какие-либо поездки в ближайшие недели, стоит многократно взвесить необходимость и саму возможность путешествия. Любые границы могут быть перекрыты в любой момент (включая в отдельных случаях и внутренние административные границы) и возвращение домой может стать проблемным или невозможным. Некоторые государства блокируют не только въезд, но и выезд, а также транзит, в том числе иностранных граждан. Любые рейсы любого транспорта, включая и внутренний в некоторых странах, также могут прекратиться.

Проблемой могут стать не только перекрытия границ и массовые отмены рейсов, но и карантины, практически ежедневно вводимые различными странами для пассажиров, прибывших из определенных мест (а в некоторых странах – вообще для всех въезжающих). Кроме того, с карантином можно столкнуться и по возвращении домой. Наконец, в поездке значительно – по сравнению с нахождением дома – увеличивается шанс все же заразиться новым короновирусом.

Следует иметь в виду, что многие зарубежные авиаперевозчики уже оказались в кризисной финансовой ситуации и неспособны выплачивать деньги за возвращаемые авиабилеты. Они предлагают лишь перебронирование билетов на иные даты или направления. Причина – фактическое отсутствие денежных поступлений, так как авиабилеты сейчас мало кто покупает. Возвращать деньги за отмененные рейсы отказалась также “Победа”.

Сроки начала возвращения к относительно нормальному транспортному сообщению – в полном тумане. Судя по динамике событий в различных странах, на это потребуется не один месяц.

Источник: travel.ru