Маршрут «Государева дорога» будет способствовать повышению возвратности среди иностранных туристов

Заместитель министра туризма Тверской области Надежда Выскубова считает, что межрегиональный маршрут «Государева дорога» между Москвой и Санкт-Петербургом, который объединяет Московскую, Тверскую, Новгородскую и Ленинградскую области, после восстановления международного туризма вызовет интерес среди иностранных гостей, которые уже побывали в обеих российских столицах и хотят больше узнать о нашей стране.

 

 

«Государева дорога» – один из самых впечатляющих туристических маршрутов в самом сердце нашей страны, в 2021 году был признан Федеральным агентством по туризму лучшим межрегиональным маршрутом страны. Он практически повторяет путь по знаменитому тракту, связавшему Санкт-Петербург и Москву еще по указу Петра I и его значимость не уступает Чуйскому тракту, соединившим Россию и Китай. Большая часть туристического маршрута проходит по федеральной трассе М10 через территории четырех областей: Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской.

Надежда Выскубова на встрече с журналистами и туроператорами в рамках ознакомительного тура по маршруту «Государева дорога», организованному Ростуризмом, рассказала, что по итогам 2021 года Тверская рассчитывает принять порядка 2 миллионов туристов. Она отметила, что этому способствует интерес россиян к новому маршруту «Государева дорога».

Представитель министерства пояснила, что пока почти 80% туристов по маршруту «Государева дорога» составляют жители Москвы, Санкт-Петербурга и областей, прилегающих к столицам, а так же Ярославской и Новгородской областей.

«Перед пандемией мы спели презентовать проект «Государева дорога» в Германии и Китае, где увидели серьезную заинтересованность в таком турпродукте. Это объясняется тем, что некоторые туристы из этих стран уже побывали в обеих российских столицах и после снятия международных ограничений хотели бы расширить географию путешествий по России, чему в значительной мере будет способствовать наш межрегиональный маршрут», – пояснила Надежда Выскубова.

По ее словам, сейчас группа туроператоров из Китая находится буквально в «режиме ожидания» и готова выехать в Тверь для ознакомления с маршрутом «Государева дорога», как только эпидемиологическая обстановка это позволит.

«Перед пандемией поток иностранных гостей в Тверскую область составлял 5-7% об общего числа туристов. Мы рассчитываем, что после восстановления международного туризма эта цифра восстановится, но приложим все усилия, чтобы она выросла», – сказала замминистра и выразила надежду на то, что этому будет способствовать интерес новому межрегиональному маршруту, по которому захотят проехаться иностранные туристы, которые уже бывали в Москве и Санкт-Петербурге.

Она так же уточнила, что в Тверской области есть несколько гидов-переводчиков, которые работаю на английском, немецком, французском и даже китайском языках. 

В октябре 2021 года прошёл VIII Российско-китайский туристический форум, организованный российской ассоциацией «Мир без границ» и Китайской ассоциацией туристического сервиса (CATS), где в том числе обсуждалась необходимость создания новых конкурентоспособных туристических продуктов для привлечения в Россию китайских и других иностранных туристов после пандемии.

Источник: trn-news.ru