Федеральный реестр гидов-экскурсоводов необходим регионам, бизнесу и туристам

После снятия ограничений на международные поездки введение Федерального реестра гидов и экскурсоводов станет особенно необходимо не только представителям этих профессий и туристам, но и региональным властям, которые намерены развивать въездной туризм из Китая, считает президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Александр Осипов.

 

 

Совсем скоро стартует VIII Российско-китайский туристический Форум, его проведение запланировано на 19—20 октября 2021 года.  Среди тем, предложенных к обсуждению организаторами мероприятия (Ассоциация «Мир без границ» и Китайская Ассоциация туристического сервиса (CATS), будут затронуты проблемы, связанные с гидами-переводчиками.

Александр Осипов отметил, что раньше гиды в той или иной форме были привязаны к туроператорам, которые являлись организаторами туристического процесса. Сейчас все больше экскурсоводов становятся самозанятыми и индивидуальными предпринимателями, которые ведут самостоятельную деятельность по привлечению туристов и организации каких-то путешествий.

«Кроме того сейчас идёт обоснованный перенос деятельности гидов в онлайн пространство, что повышает шансы гидов найти своего клиента самостоятельно, а не только через туроператора. Понятно, что молодые экскурсоводы все больше отдают предпочтение поиску туристов через интернет, но это не значит, что зависимость гидов от туроператоров полностью пропадёт. Более взрослые специалисты не готовы брать на себя дополнительную ответственность и заниматься организацией сложных туров, поэтому сотрудничество с туроператорскими компаниями для них остаётся важным», – прокомментировал ситуацию он.

Эксперт напомнил, что новый закон о туризме, который готовится к принятию, предусматривает появление Федерального реестра гидов-экскурсоводов, и подчеркнул, что такой реестр необходим. 

«Например, сейчас никто не может точно ответить на вопрос, сколько квалифицированных специалистов, например, с китайским языком сейчас могут работать официально в том или ином городе с туристами из Поднебесной. Допустим, в Москве мы представляем, сколько таких экскурсоводов имеют официальную аккредитацию, но сколько людей ещё могут предлагать свои услуги на рынке неофициально нам не известно», – уточнил Александр Осипов.

По его мнению, реестр гидов нужен не только для того, чтобы иметь возможность защитить аккредитованных российских специалистов от конкуренции нелегальных иностранных деятелей или вывести из тени людей, которые работают на «сером» рынке. Он необходим для  развития туризма в любом регионе.

«Мы должны обладать информацией о том, какой потенциал имеет тот или иной регион. Это важно не только для китайского или вообще для въездного туризма, но и для внутреннего рынка. Сейчас, когда руководители региона или города берут курс на развитие туризма, они не имеют даже представления о том, есть у них гиды с тем же китайским языком или нет, в каком они находятся состоянии, сохраняют ли необходимую квалификацию», – считает глава Ассоциации.

Эксперт так же уверен, что единый реестр гидов важен ещё и для людей, которые хотят путешествовать самостоятельно. 

«Через такой реестр в нужном регионе потенциальные туристы смогут найти такого экскурсовода, который вызовет у них доверие, к которому они смогут обратиться напрямую. Реестр не выполняет функцию сведения туриста с гидом, но он даёт официальную информацию», – сказал он.

Осипов считает, что проблемы у гидов в различных регионах России хоть в чем-то различаются, но в основном остаются схожими, и общие вопросы всегда обсуждаются в профессиональной среде на межрегиональном уровне. Поэтому в 2020 году была организована Федерация ассоциаций российских гидов, которая должна создать площадку для обсуждения различных вопросов и оказывать региональным органам власти методическую профессиональную помощь.

Источник: trn-news.ru