ЕС планирует упростить правила въезда для туристов

Европейский совет одобрил новые рекомендации, касающиеся въезда в государства Европы туристов из третьих стран, в том числе и из России.

 

 

«Согласно новой рекомендации, меры по борьбе с COVID-19 должны применяться с учетом ковид-статуса человека, а не ситуации в регионе, откуда турист приезжает. Исключение составят те страны, где уровень заболеваемости коронавирусом очень высокий. С 1 февраля 2022 года статус вакцинации, тестирование или справка о выздоровлении путешественника от COVID-19, подтвержденные цифровым сертификатом ЕС, должны стать ключевым определяющим фактором», – цитирует «Интерфакс» сообщение пресс-службы высшего политического органа ЕС.

Уточняется, что цифровой сертификат будет доступен тем, кто прошел полный курс вакцинации препаратами, которые одобрены ЕМА, или получил бустерную дозу такого препарата. Помимо этого, на сертификат смогут претендовать те, кто перенес COVID-19, а с даты первого положительного ПЦР-теста прошло не более 180 дней, и путешественники, которые имеют справку с отрицательным результатом ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до поездки, или экспресс-теста на антиген, сделанного не ранее чем за 24 часа.

Те туристы, которые не имеют статус привитых, должны пройти ПЦР-тест за 24 часа перед или в течение аналогичного промежутка времени после прибытия в европейскую страну. От требования освобождены дети до 12 лет, путешественники с особо важными функциями и потребностями.

Подчеркивается, что рекомендация не является юридически обязательным документом.

Источник: trn-news.ru