Дагестан стал лидером среди регионов РФ по росту турпотока на майские праздники

ПАО «МТС» на основе Big Data проанализировала, где россияне отдыхали на майские праздники, и определила точки притяжения для российских туристов. Среди зарубежных направлений больше всего вырос турпоток в Турцию и Таиланд, а среди регионов РФ — в Дагестан и Томскую область.

 

 

Big Data МТС проанализировала туристические потоки в период с 30 апреля по 10 мая 2022 года, сравнив данные с аналогичным периодом прошлого года. Рост туристического потока на майские праздники был обеспечен поездками за границу, в то время как число поездок по России практически не изменилось.

Путешествия за границу

Общее число туристов, уехавших за границу на майские праздники, выросло на четверть по сравнению с прошлогодним периодом. Самыми популярными направлениями стали Беларусь, Казахстан, Турция, Абхазия и Объединенные Арабские Эмираты. Кратно выросло число туристов в Турции (в девять раз), Таиланде (в 4,5 раза), Таджикистане (в три раза), Узбекистане и Израиле (в 2,5 раза) и Грузии (в два раза).

Поездки по России

Общее число путешественников по России осталось на уровне 2021 года. В пятерку самых популярных регионов вошли Москва, Владимир, Тверь, Тула и Краснодар.

Ограничения, связанные с поездками за границу, привели к формированию новых «точек притяжения» в России — регионов, где за год значительно увеличился туристический поток. Самый заметный рост пришелся на Республику Дагестан: количество гостей региона выросло на 34% по сравнению с тем же периодом 2021 года. Также увеличился турпоток в Томскую область (+30%), Якутию (+29%), Красноярский край (+24%) и Смоленскую область (+20%).

Сократилось количество туристов в Калининградской (–21%), Брянской (–18%), Белгородской областях (–14%), Республике Коми (–11%), Свердловской области (–10%) и Забайкальском крае (–10%).

Источник: trn-news.ru