Alitalia распространила безбагажный тариф на все итальянские маршруты из Москвы

Авиакомпания Alitalia распространила безбагажный тариф на все маршруты между Москвой и Италией. Это привело к существенному снижению минимальной стоимости билетов на этом направлении, сообщает соб.корр. Travel.ru .

К примеру, минимальный тариф туда-обратно с пересадкой в Риме составляет сейчас по безбагажному тарифу Light в Венецию – 13618 рублей, Верону – 13345 рублей, Милан – 15793 рубля. Цена с включенным багажом (тариф Classic) выше примерно на 40 евро. Ранее безбагажный тариф стал доступен на линии Рим – Москва (сейчас цены на нем начинаются от 13924 рублей туда-обратно)

Следует иметь в виду, что пока авиакомпания открыла безбагажный тариф только для полетов в Италию. Стыковочные перелеты через Рим в любые другие аэропорты по-прежнему предлагаются только в багажном варианте, причем цены иногда сопоставимы – например 15132 рубля в Мадрид через Рим. Рейсы из Санкт-Петербурга в Италию тоже пока имеют только багажные тарифы – например, перелет в Милан с пересадкой в Риме стоит от 15810 рублей.

Пассажиры, купившие билет по безбагажному тарифу, могут провезти только 8 килограмм ручной клади (размером не более 55х35х25 сантиметров) плюс портфель, дамскую или компьютерную сумку. Добавление багажа к такому тарифу обойдется в 25 евро заранее на сайте или 45 евро в аэропорту или офисе. Посему если есть вероятность, что потребуется багаж, лучше сразу купить багажный тариф – тем более, что он включает также возможность выбора места в самолете и при необходимости смены рейса на другой (с уплатой сбора в 65 евро и доплатой разницы в цене, если она есть).

В одном билете можно комбинировать оба тарифа – например, Light без багажа для полета из Москвы в Рим и Classic с багажом для полета обратно в Москву в случае, если предполагается, что обратно вещей будет больше. Также можно комбинировать Light в одну сторону на самолете Alitalia с возвращением обратно на самолете “Аэрофлота”. Стоит помнить, что многие из недорогих тарифов Alitalia не дают начисления миль в программы других участников SkyTeam, в том числе “Аэрофлот Бонус”.

Регистрацию пассажиры с тарифом Light должны проходить онлайн или в киосках саморегистрации. Смена автоматически назначенного места стоит 5 евро, но доступна не во всех случаях. Сайт Alitalia вообще содержит противоречивую информацию на этот счет – не исключено, что выбор места на московском рейсе может быть доступен и бесплатно.

Пассажиры, имеющие элитный статус в одной из программ альянса SkyTeam (в том числе “Аэрофлот Бонус”) могут провозить бесплатно одно место багажа даже на тарифе Light. А вот бесплатная смена места после регистрации доступна только элитным участникам собственной программы Millemiglia.

Вероятно, что на этот шаг Alitalia вынудила пойти усилившаяся конкуренция на маршруте Москва – Рим. За последний год на нее вышли “Сибирь” (S7 Airlines) и “Уральские авиалинии”, а “Аэрофлот” довел число рейсов до пяти в день. Сама Alitalia возобновила нынешней весной второй ежедневный рейс по этому направлению. Вероятно, что со временем Alitalia распространит безбагажный тариф и на перелеты за пределы Италии.

Источник: travel.ru