Работает ли у вас sitemap?

мой сайтмап   В работе по структурированию сайта, входящей в процесс внутренней оптимизации, у вебмастеров возникают вопросы по файлу sitemap.xml, найти ответы на которые вряд ли помогут службы поддержки или официальные хелпы поисковых систем.

Заканчивая очередной web проект остается некоторая стыдливость за заброшенный сайтмап, вроде нужно,… это как по привычке, а вроде нет смысла.

 

 

Возникают вопросы, которые можно определить как:

- Нужен  sitemap сегодня?

- Улучшает ли он индексацию?

- Сказывается ли регулярное обновление файла на отношении поисковиков к сайту?

Поисковики на официальных страницах говорят о способствовании индексации страниц ресурса с помощью карты сайта, о всякой банальщине, но нет слов о том, что это дает. Есть ли преимущество хоть в чем-то? Ведь все мы ради этих маленьких преимуществ перед конкурентами и стараемся угодить поисковым алгоритмам.

Гугл вообще говорит об отсутствии гарантий в индексации страниц, даже при наличии sitemap.

Яндекс утверждает об учете содержимого sitemap, но так же не гарантирует добавление в индекс всех URL-ов, указанных там.

Для добавления размытости в головы вебмастеров поисковики еще подчеркивают, что в ряде случаев владельцы сайтов имеют преимущества при заполнении карты сайта .xml и хуже от этого точно не становиться.

Считаю, что карта сайта в нынешнем времени имеет такой же вес, как и тег keywords, некогда действительно сигнализирующий поисковику о содержимом, но являющийся пустышкой ныне.

Для хорошей индексации и возрастания доверия со стороны поисковиков необходимо создавать хорошую структуру сайта, удобную для "прогулок" сканера, регулярно обновлять содержимое для частого их обращения к ресурсу и публиковать только уникальный контент, что само собой повышает ценность страниц. Это в очередной раз укрепляет позиции копирайтеров seo в виде полезного инструментария в продвижении.

Например, у Яндекса в официальной справке так и сказано, что обычно робот узнает о новых документах, переходя по внутренним ссылкам на страницах.

Однако есть моменты, когда сайтмап действительно необходим. Он нужен владельцам сайтов основу которых составляет Flash и Java анимация, особенно из такой графики любят делать меню типа аккордеон с разворачивающимися вкладками, красиво конечно, но поисковики не умеют его читать и соответственно находить URL-ы указанные в них.

Обнаружение видео и картинок возможно простимулировать описывая его определенными форматами sitemap для Google.

В других случаях sitemap, я считаю, это лишняя потеря времени на его создание, а главное на контроль за содержимым этого файла, ведь со временем ссылки устаревают, какие-то документы удаляются. Забытый URL на удаленную страницу или уже закрытую от индексации может привести к неожиданному поведению робота при обходе сайта.

Комментарии  

0 # нужнороманыч 09.10.2014 06:54
Нормальные движки сайтов имеют модули управления сайтмапом и нет необходимости вручную ссылки в негл вносить
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать