Что делать в Яндексе без ссылок?

  Давно блуждающий слух о желании Яндес-команды в 2014 году исключить ссылочное влияние в алгоритме работы своей поисковой системы будоражить умы оптимизаторов, различного рода фрилансеров и копирайтеров.  Отмена ссылочного ранжирования как удар молотом по наковальне для оптимизаторов всех мастей, испуг случился неподдельный, ведь и те и другие, не смотря на черные или белые методы, зависят от ссылочной составляющей. Если кто-то и вкладывается в контент, он все равно публикует его вместе ссылкой, а если скороспелый спамер раскручивает сайтик под один НЧ запрос, то он тоже хватает внешние линки любыми способами.  То есть без ссылок не возможно оценить ни качество акцепта, ни тематичность донора, остается контент, который в своем большинстве тоже пишется копирайтерами для того чтобы сослаться – порекомендовать сайт……
   Сошедшая пена катастрофической безнадежности по прошествии времени, после форумных обсуждений, сменилась рассудительным пониманием, поскольку действия разработчиков все же не могут окончательно поставить крест на СЕО.  Рассматривая внимательно всю предысторию, следует вспомнить, что Яндекс и раньше грозился отключить ссылочное ранжирование. А среди множества алгоритмов ранжирования пожалуй не найти ни одного, так или иначе не завязанного на ссылочных факторах и если допустить, что из выдачи выпадут все коммерческие сайты, то поверх останутся лишь дорвеи. На настоящий момент уже в Топе лишь сайты с качественным контентом, авторитетными ссылками, и многие из которых часто получены метом реального маркетинга, а не сетевого спама, так что в первых строчках поиска сложно найти низкокачественные сайты не удовлетворяющие запросу. Что же хочет достигнуть вполне коммерческий поисковый проект?
   Наверное, нужно взглянуть глазами коммерсанта, видящими лишь чистую выгоду, ведь отмени Яша ссылки, то миллионы рублей рекламных бюджетов польются не в оплату трудов копирайтера, ссылочных бирж и пр., а в Я-Директ. То есть мотив есть, однозначно, и выглядит он уже не просто отказом от ссылочного ранжирования, а отказом от бесплатного поиска с заменой его Директом, вот это и вправду катастрофа.