Настройка редиректа 301 с адресов заканчивающихся ошибкой 404.

редирект 301, ошибка 404   Большой сайт со множеством страниц уважают поисковые системы, однако в оптимизацию структуры данного проекта для seo продвижения непременно добавляется поиск и устранение технических сбоев. Самым распространенным сбоем считается ответ 404 из-за наличия битых ссылок.

   Очень трудно на протяжении многих лет поддерживать многостраничный сайт без ошибок, в крупных Интернет магазинах и каталогах всегда что то ломается, теряется. Битые ссылки это побочный эффект web верстки, они все равно будут, а о том, как с этим жить я и хотел бы поговорить в этой статье.

   Если сайт не участвует в seo продвижении, то вопрос потери веса с битых ссылок для него не так актуален, как собственно и наполнение уникальным текстом, но даже в этом случае прямой переход клиента на страницу с кодом 404 бьет по авторитету владельца.  Ну а если положение в поисковой выдаче – хлеб владельца сайта, то переход с любой из ссылок на страницу с кодом 404, т.е. как на несуществующую, означает бессмысленность данной ссылке в свете передачи веса – потерю её для seo.

   По опыту могу сказать, что у регулярно наполняемого сайта в течении 6-10 лет накапливаются сотни или тысячи "тупиковых" ссылок. Большая их часть, как правило, с внутренних страниц самого ресурса, но есть и внешние неправильные гиперссылки, искать историю их происхождения бессмысленно. Проще настроить редирект 301, к тому же из всех других методов перенаправления с битых ссылок, этот самый безопасный в плане лояльности к ним поисковых алгоритмов.

   Таким образом, методика борьбы с потерей веса от битых ссылок заключается в поиске страниц с кодом 404 и их перенаправление на наиболее подходящие адреса.

  Поиск страниц с ошибкой 404 может осуществляться как внутренними ресурсами "движка", так и внешними, например Яндекс или Гугл Вебмастер. Вы еще не имеете регистрации в одном из этих сервисов? Сделайте это, там не требуется платы, а в арсенале будет масса полезных инструментов. В отделе исключенных страниц пользователю сервиса Вебмастер будет представлен список адресов выдающих ошибку 404, который можно сохранить в различных форматах.

Существуют и бесплатные, и условнобесплатные сервисы поиска дубликатов и битых ссылок, например: Xenu Link Sleuth или  Netpeak Spider. Для работы в режиме  онлайн я думаю оптимизатору понравиться сервис brokenlinklookup.com

К внутренним ресурсам поиска "пустышек" можно отнести модуль типа SEF, в котором предусмотрена запись url адресов с ответом 404, по которым кто-либо, когда-то заходил. Или запись файла "error_log", хотя название и путь до файла может различаться, суть, я думаю, понятна.

Создав список, можно приступать к созданию 301-го редиректа. Я, имея в инструментах SEF любимой Joomla кнопочку "Создать редирект 301" после постановки галочки напротив нужного url, ввожу правильный адрес и жму сохранить. Такие "удобства" есть у большинства движков.

    Кстати, не у всех стоит галочка напротив функции сбора статистики об ошибках 404, типа это экономит ресурсы сервера. Чушь, если seo оптимизация нужна – собирайте стату, как минимум, узнаете с какими проблемами сталкиваются посетители ваших страничек.

   Ну а самый простой способ редиректа 301, если мастер не хочет нагружать себя установкой дополнительный расширений на "движок" сайта - прописывание команды в файле .htaccess лежащим в корневом каталоге, на сервере.

Redirect 301 /plohoy-adres.html http://site.ru/novyi-horoshiy-adres.html

   Все полученные редиректы желательно проверить вручную, путем ввода битого адреса в командную строку браузера, ведь… людям свойственно ошибаться….. и, дабы не плодить новых ошибок. При правильном прописании 301 редиректа, в браузере откроется желаемая страница.

   Итог, получаем бесплатный прирост ссылочного веса, уходивший ранее в никуда.

Комментарии  

+2 # RE: Настройка редиректа 301 с адресов заканчивающихся ошибкой 404.Виктор Романцев 04.01.2015 16:35
Спасибо за ценную информацию. Я не думал что страница 404 ведет к пустой трате веса со страниц.?! Я только сделал из неё уникальную, с картинками и меню.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать